Chilo, Gladys and Vacca Molina, M. and Carabajal , Rebeca Liliana and Ochoa, Miriam Ester (2009) Efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa. Agriscientia, 26 (1). pp. 15-22. ISSN 1668-298X
PDF Download (155Kb) |
Resumen
Se estudió el efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa. Se diseñó un experimento factorial con tres factores: 1) variedad, con dos niveles (Cica y Real); 2) temperatura, con tres niveles (5 ºC, 10 ºC y 20 ºC); y 3) salinidad, con cinco niveles (0,0; 0,1; 0,2; 0,3 y 0,4M de cloruro de sodio). Los ensayos se realizaron según normas ISTA, las variables de respuesta fueron: poder germinativo como porcentaje de plántulas normales, velocidad de germinación y crecimiento de plántulas. Se determinaron porcentajes de plántulas normales, anormales y semillas muertas; además, peso seco y contenido de sodio y potasio. En las variedades Cica y Real el descenso de temperatura y aumento de salinidad produjeron una disminución del poder germinativo, de la velocidad de germinación y del crecimiento de las plántulas; además, afectaron el peso seco y los porcentajes de plántulas normales, anormales y semillas muertas. Las variedades acumularon solutos en las vacuolas de las células epidérmicas del tallo y hojas. La variedad Cica presentó mejor respuesta a la germinación y crecimiento de plántulas en comparación con la variedad Real.
Tipo de Archivo: | Articulo |
---|---|
Palabras Claves: | Chenopodium; Temperatura; Salinidad; Germinación; MADEZAS |
Temas: | No Especificado |
Colecciones: | ?? sch_bio ?? |
Depósito del usuario: | Admin AR Repositorio |
Fecha de Deposito: | 27 Sep 2012 16:03 |
Ultima modificacion: | 24 Octubre 2012 16:49 |
URI: | http://eprints.natura.unsa.edu.ar/id/eprint/5 |
Actions (login required)
View Item |