Caracterización energética del residuo agrícola de cosecha de caña de azúcar (RAC) de Tucumán, Argentina.

Zamora Rueda, G. del H. and Mistretta, M.G. and Peralta, F. L. and Gutiérrez, C. E. and Feijóo, E. A. and Golato, M. A. and Paz, D. and Cárdenas., G.J. (2015) Caracterización energética del residuo agrícola de cosecha de caña de azúcar (RAC) de Tucumán, Argentina. Energías Renovables y Medio Ambiente, 26 . pp. 49-55. ISSN 2684-0073

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    Resumen

    Los análisis termogravimétricos y energéticos son fundamentales para caracterizar el potencial de la biomasa como combustible para producir vapor. Se ha caracterizado el residuo agrícola de cosecha de caña de azúcar (RAC) mediante los análisis inmediatos, poder calorífico superior, determinaciones de elementos inorgánicos y fusibilidad de cenizas, realizando una comparación con el bagazo de caña de azúcar. Se trabajó con 20 muestras provenientes de campos cañeros tucumanos. Los resultados promedio fueron: humedad (%W) 18,64; cenizas (%CZ) 14,04; sólidos volátiles (%SV) 69,20; carbono fijo (%CF) 16,75; cloro total (%Cl) 0,20; azufre total (%S) 0,21; poder calorífico superior (PCS) 16.313kJ/kg y las temperaturas iniciales de fusibilidad en atmósfera oxidante y reductora fueron 1.085°C y 1.119°C, respectivamente. Se puede concluir que el RAC, en comparación con el bagazo, es un buen combustible para ser aprovechado energéticamente en las calderas de vapor.

    Tipo de Archivo: Articulo
    Palabras Claves: energía, análisis inmediato, biocombustible, biomasa.
    Temas: Ciencias Naturales
    Colecciones: Universidad Nacional de Salta > Facultad de Ciencias Naturales
    Depósito del usuario: Admin AR Repositorio
    Fecha de Deposito: 05 Jul 2021 12:07
    Ultima modificacion: 05 Jul 2021 12:07
    URI: http://eprints.natura.unsa.edu.ar/id/eprint/835

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