Bailey, J and Esteves , A and Raimondo , E (2016) Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña. Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente, 20 . pp. 1-10. ISSN 2314-1433
PDF Download (3682Kb) |
Resumen
Las expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular. La misma además se adapta al transporte en muías, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte.
Tipo de Archivo: | Articulo |
---|---|
Información adicional: | 7. Uso eficiente y racional de la energía. Políticas y economía Energética |
Palabras Claves: | caja térmica, olla bruja, cocción en montaña. |
Temas: | Ciencias Naturales |
Colecciones: | Universidad Nacional de Salta > Facultad de Ciencias Naturales |
Depósito del usuario: | Admin AR Repositorio |
Fecha de Deposito: | 14 Marzo 2022 18:51 |
Ultima modificacion: | 14 Marzo 2022 18:51 |
URI: | http://eprints.natura.unsa.edu.ar/id/eprint/1269 |
Actions (login required)
View Item |