Iriarte, A. and Bistoni, S. (2018) Secado de manzana en secadero túnel de laboratorio y en secadero solar en convección natural. Modelización de la cinética de secado. Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente, 22 . pp. 1-11. ISSN 2314-1433
This is the latest version of this item.
PDF Download (683Kb) |
Resumen
En el presente trabajo se analiza el secado de manzana en secadero túnel de laboratorio con convección forzada y en un secadero solar en convección natural. Se describen los secaderos y la cinética de secado para ambos equipos, así como la evaluación térmica del secadero solar. En ambos casos el producto fue tratado previamente con jugo de limón y metabisulfito de sodio, estudiándose la influencia que ambos tienen sobre el producto final. Se utilizaron diez modelos matemáticos de secado para el ajuste de los datos experimentales. De acuerdo con los criterios estadísticos R2, χ2, MBE y RMSE, el modelo de Aghbashlo fue el que mejor describe el comportamiento de la cinética de secado de las rodajas de manzana en ambos secaderos. El tratamiento con jugo de limón resultó con mayor velocidad de secado, mejor apariencia y menor toxicidad en los dos ensayos.
Tipo de Archivo: | Articulo |
---|---|
Información adicional: | Energía solar: aplicaciones térmicas, agrícolas, químicas e industriales |
Palabras Claves: | cinética de secado, secado convección natural, manzana, pretratamiento |
Temas: | Ciencias Naturales |
Colecciones: | Universidad Nacional de Salta > Facultad de Ciencias Naturales |
Depósito del usuario: | Admin AR Repositorio |
Fecha de Deposito: | 02 Dec 2021 18:51 |
Ultima modificacion: | 02 Dec 2021 18:51 |
URI: | http://eprints.natura.unsa.edu.ar/id/eprint/1098 |
Available Versions of this Item
- Secado de manzana en secadero túnel de laboratorio y en secadero solar en convección natural. Modelización de la cinética de secado. (deposited 02 Dec 2021 18:51)[Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |